山西工商學院思想政治教育專題網
 
学习要抓实 问题要找准 整改要到位
信息來源:黨委   閱讀:1594次  
 

院長牛三平在黨的群衆路線教育實踐活動動員大會上講話

同志們: 

    徐書記就我校開展黨的群衆路線教育實踐活動作了動員和安排部署。這次教育實踐活動時間長,任務重,要求高,責任大,希望學校黨組織嚴格按照上級黨委要求,切實把這項活動組織好、開展好。下面,我結合學院實際,講幾點意見。

    一、精心組織,狠抓落實,保證教育實踐活動的有效開展

    省高校工委和教育廳黨組對這次教育實踐活動的指導思想、目標要求、基本原則、方法步驟作了明確規定。我們要嚴格按照上級黨委的安排部署,精心組織,科學安排,領導帶頭,務實求真,把這項活動抓緊抓好抓出成效。 

    第一,要把握好活動的目標任務。這次教育實踐活動的主要任務是加強作風建設,集中解決形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風“四風”問題。我們要結合學校實際,既要看到我校各級黨組織、黨員主流是好的,黨群關系是好的,也要清醒地認識到有些黨員同志服務意識不夠強,奉獻精神不足,精神狀態不夠好,制度執行不夠有力等等問題。爲此,我們要認真分析排查,找准突出問題,深刻剖析根源,拿出可行辦法,真正實現思想進一步提高,作風進一步轉變,黨群幹群關系進一步密切,爲民務實清廉形象進一步樹立的目標。

    第二,落實好活動的總體要求。一是使黨員、幹部宗旨意識和群衆觀點要有新增強。就是要堅持以人爲本,堅持一切爲了師生員工、一切服務于師生員工,堅持從群衆中來、到群衆中去,切實增強辦好人民滿意教育的責任感和使命感。二是加強和改進作風要有新成效。就是黨員幹部要時刻牢記“兩個務必”,嚴紀律、正作風,聯系我院校訓和校風要求,認真檢查和解決好在思想作風、工作作風方面存在的問題,力求使我們的工作作風、工作效率得到全面改進和提高。三是從事教育工作的能力要有新提高。就是要認真研究和把握新時期教育工作的特點和規律,深入師生員工、掌握和了解實情,增強科學決策、民主決策的能力,解決問題、化解矛盾的能力,組織宣傳和服務引導師生員工的能力,爲學校發展、學生成長成才多辦實事,多解難題,保證教育教學質量穩步提高。四是爲民務實清廉形象要有新提升。就是要把務實清廉作爲核心價值追求,強化廉潔自律,進一步營造清正、清廉、清明的良好風尚。最後要把黨員幹部在活動中激發出來的熱情和進取精神轉化爲做好教育工作的強大動力,深化教育改革,促進學校事業科學發展。

    第三,抓好活動的主要環節。我校教育實踐活動從9月中旬開始到12月中旬結束,分爲學習教育、聽取意見;查擺問題、開展批評;落實整改、建章立制三個環節。三個環節中,學習教育、聽取意見是基礎;查擺問題、開展批評是關鍵;整改落實、建章立制是根本。要一個環節接著一個環節有序推進,一項工作接著一項工作紮實開展,確保基本環節不能少、硬性規定不變通、工作內容不走樣。

    二、抓好政治理論學習,引導黨員幹部牢固樹立群衆觀點

    我们要以这次党的群众路线教育实践活动为契机,加强对党员的理想信念教育,使大家的思想政治觉悟和理论水平有一个显著的提高。要按照学院学习教育计划,组织全体党员以中央和我省教育实践活动读本为基础,采取中心组学习、集中学习、个人自学、学校培训、专题辅导、集体讨论等形式,深入学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习中央八项规定,学习习近平总书记一系列重要講話精神,学习党的光辉历史和优良传统,掌握精神实质,撰写心得体会,学深学透。要通过学习教育使我们的党员干部进一步坚定理想信念,进一步强化宗旨意识、增强群众观点,践行“为民服务”的价值追求,争做信念坚定、勤政务实、勇于担当、清正廉洁的好党员、好干部。

    三、緊密結合我校實際,確保教育實踐活動取得實效

    教育事業,包括民辦教育,是黨的事業,人民的事業。我校開展教育實踐活動的最終目的,就是爲了貫徹黨的十八大精神,推進教育事業快速發展。所以,我們一定要從實際出發,求真務實,實事求是,以好的作風組織開展教育實踐活動,做到“不虛”、“不空”、“不偏”。要看到,“四風”問題在我校黨員幹部身上也有不同程度的表現,這與學校發展的要求是不相適應的。學校各級黨組織和領導班子是引領學校發展、服務師生員工、維護校園穩定、構建和諧校園的核心力量。我們要通過開展教育實踐活動,認真解決好黨員領導幹部中存在的突出問題。要把開展教育實踐活動與落實學校各項戰略部署和年度工作目標緊密結合,與解決領導班子和黨員幹部隊伍作風方面的突出問題緊密結合,與建立健全務實清廉長效機制緊密結合,切實做到“學習要抓實、問題要找准、整改要到位”,確保教育實踐活動取得實效。 

    我們要正確處理好學校日常工作和教育實踐活動的關系,努力把教育實踐活動與學校中心工作結合起來,根據實際工作轉變作風,圍繞學院中心工作和建設發展目標查找並解決突出問題,把活動成果轉化爲科學發展的成果。要把教育實踐活動與黨員履職盡責結合起來,教育引導廣大黨員增強政治意識、大局意識、責任意識,充分發揮領導幹部帶頭作用、黨組織的戰鬥堡壘作用、黨員的先鋒模範作用,使活動和工作兩手抓、兩不誤、兩促進。

    此外,作爲院長,我在這裏表個態,就是全力支持這項活動的開展,爲活動的順利、有序、有效開展提供一切行政後勤各方面的保障。

    同志们,这次教育实践活动是改造思想、提高觉悟、转变作风的重要契机,从今天开始,学院群众路线教育实践活动将全面展开。搞好这次教育实践活动,意义重要,责任重大。我们要认真贯彻落实好习近平总书记的重要講話精神和中央、省委和省高校工委的部署要求,在教育厅督导组的督查指导下,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,积极参与到活动中来,确保教育实践活动取得实实在在的效果。

    謝謝大家!