山西工商學院思想政治教育專題網
 
认真交流 扎实推进 打牢学习教育和查摆问题两个基础
信息來源:黨委   閱讀:1649次  
 

  8月26日,教育部召開直屬機關黨的群衆路線教育實踐活動工作交流會,交流學習教育、聽取意見環節工作進展情況,對做好向查擺問題、開展批評環節過渡工作提出明確要求。教育部黨組書記、部長、部教育實踐活動領導小組組長袁貴仁出席會議並講話。他強調,要把開展黨的群衆路線教育實踐活動作爲教育部改進作風、轉變職能的重要機遇,作爲辦好人民滿意教育的強大動力,繼續深化學習教育、聽取意見,認真抓好查擺問題、開展批評的准備,打牢學習教育和查擺問題兩個基礎,推動教育實踐活動深入有效開展。

  袁貴仁指出,教育部黨的群衆路線教育實踐活動開展以來,直屬機關各單位普遍高度重視,認真貫徹落實中央部署和部黨組要求,結合各自實際,切實加強領導,精心組織實施,教育實踐活動開局良好、進展順利、不斷深入。特別是第一環節各項工作部署及時、領導帶頭、重點突出、聚焦“四風”、務求實效、督導到位,爲整個教育實踐活動奠定了重要基礎。

  袁貴仁強調,我們必須清醒地看到,各司局、直屬單位工作進展不平衡,要全面開展一次“回頭看”,有針對性地克服有的單位存在的思想認識不到位、領導重視不夠、“四風”問題找得不准、業務工作和教育實踐活動“兩張皮”現象等問題,把學習教育、聽取意見工作做紮實,確保教育實踐活動健康深入開展。一是進一步提高思想認識,增強思想自覺和行動自覺。進一步深化學習教育、加強研討交流,以知促行、以行促知、知行合一。要把學習教育貫穿始終,堅持聯系實際學、帶著問題學、深入思考學,把思想認識提高落實到行動上來。二是繼續深化聽取意見,找准找實“四風”具體表現。要進一步通過多種形式做好聽取意見工作,把深化聽取意見與面對面深入開展談心交心緊密結合起來。要在聽取意見過程中,突出重點,聚焦“四風”,有針對性地查找問題,系統梳理“四風”問題具體表現。三是突出重點,切實做到邊學邊查邊改。要即知即改,凡是群衆不滿意的就改,凡是群衆期盼的就做,定下的規矩立即執行,做出的承諾堅決兌現。要注意推進長效機制建設,明確的重點整改任務,盡快出台有關制度辦法和工作舉措,形成解決人民反映強烈的教育熱點難點問題的新思路、新舉措,切實從源頭和根本上落實整改。四是切實落實“一把手”責任,以樹立標杆、向我看齊的態度推動領導班子認真貫徹中央精神,發揮示範帶頭作用。五是督導組要以嚴的標准、嚴的程序、嚴的要求,認真履職盡責,加強審核把關,強化督導措施,提高督導質量。

  教育部黨組副書記、副部長、部教育實踐活動領導小組副組長兼辦公室主任杜玉波主持會議,部黨組成員、副部長、部教育實踐活動領導小組副組長李衛紅出席會議。部人事司、財務司、基礎一司、職成司、國家漢辦、信息中心、報刊社、出版傳媒集團等8個司局單位做交流發言。教育部機關各司局、各直屬單位主要負責人、部領導小組辦公室有關負責同志參加會議。