山西工商學院思想政治教育專題網
 
教育部黨組召開黨的群衆路線專題學習討論會
信息來源:黨委   閱讀:1626次  
 

  根據黨的群衆路線教育實踐活動第一環節實施安排,在前一段學習教育、聽取意見的基礎上,8月1日,教育部黨組召開擴大會,圍繞堅持黨的群衆路線進行專題學習討論。教育部黨組書記、部長袁貴仁主持會議時強調,要緊緊圍繞樹立宗旨意識、強化群衆觀點,進一步聚焦反對“四風”,加強學習教育,深入聽取意見,提高思想認識,切實做到邊學邊查邊改,切實做到不虛不空不偏,確保教育實踐活動紮實推進、取得實效。

  會上,部黨組成員結合前一段參加學習、聽取意見情況,結合各自工作、思想實際,深入交流了自己學習貫徹黨的群衆路線的認識體會,認真查擺了“四風”在部機關和自身的主要表現,並就下一步加強整改落實、建章立制提出了初步意見。大家表示,經過一段時間的學習教育、聽取意見,思想認識水平有了明顯提升,更加深刻地認識到,群衆路線是我們黨的生命線和根本工作路線,在全黨深入開展以爲民務實清廉爲主要內容的黨的群衆路線教育實踐活動,是黨的十八大做出的重大部署,是我們黨在新形勢下堅持黨要管黨、從嚴治黨的重大舉措。黨員幹部要堅定立場、真抓實幹,將教育實踐活動作爲改進作風、轉變職能的重要機遇,作爲落實教育規劃綱要、推動教育改革發展的強大動力。要正視問題、找准問題、解決問題,始終把努力辦好人民滿意教育作爲教育實踐活動的出發點和落腳點,努力提高新形勢下服務基層、服務師生的能力,爲基本實現教育現代化、全面建成小康社會、實現中華民族偉大複興的中國夢作出更大貢獻。

  會議指出,開展教育實踐活動,解決“四風”問題,從根本上講,就是要解決理想信念、宗旨意識問題,更好地理解和回答“相信誰、依靠誰、爲了誰”。會議強調,部黨組成員要堅持帶頭示範、做好表率,真正實現認識高一層、學習深一步、實踐先一著、剖析解決突出問題好一籌。要堅定政治方向,以政治家辦教育、教育家辦教育的標准要求自己、提高自己;要樹立爲民情懷,堅持一切爲了群衆,一切依靠群衆,從群衆中來,到群衆中去,發揚密切聯系群衆之風;要弘揚擔當精神,強化責任意識,敢于說真話、敢于堅持原則;要發揚務實作風,實事求是、求真務實、真抓實幹;要保持清廉形象,嚴格執行廉政准則,嚴格規範權力行使,主動接受群衆監督。

  會議要求,下一步要繼續夯實學習教育、聽取意見這一基礎環節。一是深入學習教育。堅持把學習教育貫徹始終,繼續認真學習,進一步增強思想自覺和行動自覺。二是深入聽取意見。認真進行調查研究,真正把群衆的呼聲反映上來。繼續查找在“四風”上的具體表現,爲對照檢查和整改建制作好准備。三是深入推進整改落實。堅持邊學邊查邊改,對能改的問題,抓緊整改,切實解決一些“四風”突出問題,讓幹部群衆看到成效。四是深入一線指導。進一步加強對機關司局、直屬單位、直屬高校教育實踐活動的聯系和指導。

  中央第25督導組組長張基堯出席會議並講話。他充分肯定教育部教育實踐活動准備充分、開局良好、進展順利,黨組成員發揮了示範帶頭作用。張基堯希望教育部黨組要繼續嚴格按照中央統一部署,紮實推進教育實踐活動健康深入開展。一是凝神聚力,把思想行動統一到中央部署要求上。進一步統一思想、形成共識,把中央精神學習好、領會好、貫徹好,以強烈的責任感使命感抓好教育實踐活動。二是結合實際,把學習教育融入到思想行動中。要緊密結合自身實際學習,讓情感受觸動、心靈受震撼、思想受洗禮,切實增強貫徹群衆路線、改進工作作風的自覺性堅定性。三是嚴字當頭,把查找“四風”聚焦到群衆關心的突出問題上。要廣泛聽取教育系統特別是社會上對教育部作風及教育工作的意見建議,認真梳理群衆反映最強烈的教育問題,通過開展教育實踐活動,在一些難點熱點上力爭有所突破,給人民群衆信心。四是突出特色,把領導帶頭貫穿到教育實踐活動全過程中。更好地發揮黨組成員在教育實踐活動中的示範帶頭作用,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。

  中央第25督導組有關同志、教育部教育實踐活動領導小組辦公室各成員單位及相關司局主要負責人參加會議。

  教育部黨的群衆路線教育實踐活動自7月8日全面啓動以來,部機關司局、直屬單位、直屬高校迅速行動,全部制定實施方案,完成動員部署工作。目前,正根據第一環節實施計劃,紮實開展教育實踐活動。在學習教育方面,專門制訂集體學習計劃,統一下發、編印學習資料,已組織3場集體學習報告,部黨組成員主持分管司局開展集體學習交流。在聽取意見方面,部黨組成員深入基層聯系點調研聽取意見,並組織召開座談會,發放征求意見問卷,收集各方面意見建議,初步梳理了“四風”問題在部機關和直屬高校的具體表現。在邊學邊查邊改方面,確定了一批重點調研整改任務,部黨組成員分工負責,帶著問題集中開展調查研究和專題研討,制定更加細化、管用、嚴格、有效的規章制度。