山西工商學院思想政治教育專題網
 
張春賢:深入開展黨的群衆路線教育實踐活動
信息來源:黨委   閱讀:1679次  
 

  天山网讯(记者李敏摄影报道)7月17日上午, 自治区党的群众路线教育实践活动动员部署会议在乌鲁木齐召开。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议并作动员部署讲话。

  張春賢指出,全黨深入開展以爲民務實清廉爲主要內容的黨的群衆路線教育實踐活動,是黨的十八大作出的重大部署,是我們黨在新形勢下堅持黨要管黨、從嚴治黨的重大決策,是順應群衆期盼、加強學習型、服務型、創新型馬克思主義執政黨建設的重大部署,是推進中國特色社會主義偉大事業的重大舉措。習近平總書記在黨的群衆路線教育實踐活動工作會議上的重要講話,深刻論述了教育實踐活動的重大意義,精辟闡述了教育實踐活動的指導思想、目標要求和重點任務,通篇貫穿了馬克思主義的群衆觀,反映了我們黨適應時代發展要求、保持先進性和純潔性的高度自覺,是全黨開展教育實踐活動的總動員令,是新形勢下做好群衆工作的科學指南—展好黨的群衆路線教育實踐活動,在新疆具有全局性、戰略性的意義,具有很強的現實必要性和緊迫性,全黨關心、社會關注、群衆期盼。全疆各級黨組織和廣大黨員幹部要深刻認識開展教育實踐活動的重大意義,把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,統一到中央的決策部署和自治區黨委的要求上來,切實增強責任感、使命感和緊迫感。

  張春賢指出,黨的作風關系黨的形象,關系人心向背,關系黨和國家生死存亡。實踐證明,我們的幹部基礎、群衆基礎、社會基礎是好的。但同時也必須看到,一些黨員幹部還存在政治意識不強、缺乏創新思維、作風漂浮不實、服務意識淡漠、廉潔自律方面放松要求等不良風氣,影響了黨員幹部在人民群衆中的形象,影響了黨群幹群關系。各級黨組織和廣大黨員幹部要深刻認識改進工作作風、密切聯系群衆在新疆的特殊重要意義,對作風之弊、行爲之垢來一次大排查、大檢修、大掃除,切實解決人民群衆反映強烈的突出問題。各地區各部門各單位都要結合各自實際,對准焦距、找准穴位、抓住要害,什麽問題突出就著重解決什麽問題,什麽問題緊迫就抓緊解決什麽問題。堅持從現在做起、從領導帶頭做起,立說立行,邊整邊改,做到不等待觀望、不敷衍塞責,不懈怠推诿、不互相扯皮,真正解決問題,實現作風明顯改進。各級黨組織要切實把維護社會穩定作爲教育實踐活動頭等大事,深入分析影響穩定的現實危害、突出矛盾、薄弱環節,以整改硬措施落實維護穩定硬任務,進一步提高宣傳群衆、教育群衆、組織群衆、服務群衆的能力,以優良的作風團結帶領各族群衆打一場反恐維穩的人民戰爭。廣大黨員幹部要樹立宗旨意識、強化群衆觀點,以尊重、理解、欣賞、包容的態度來對待,發自內心地熱愛各族人民,拿出全部的心思、熱情和精力爲各族群衆服務好。始終牢記“兩個務必”,始終做到謙虛謹慎、艱苦奮鬥、實事求是、一心爲民,真正同人民群衆交朋友,同群衆打成一片,了解群衆的所思所想、所願所盼,增進同各族群衆的感情。

  張春賢強調,貫徹中央要求,關鍵是把握精神實質,以整風精神開展好教育實踐活動。要堅持真理、修正錯誤,懲前毖後、治病救人,對作風方面存在問題的幹部分情況進行提醒教育或者嚴肅查處,對不正之風和突出問題進行專項治理;要在開展批評與自我批評上好好下一番功夫,認真聽取群衆意見,坦誠交流談心,真正達到“團結—批評—團結”的目的。要開門搞活動,廣泛征求群衆意見,聽真話、實話,正確對待、虛心接受群衆批評。查擺問題、剖析問題、解決問題都要讓群衆監督。解決問題、改進作風的效果要讓群衆評議,使教育實踐活動真正成爲群衆滿意工程。

  張春賢強調,深入開展黨的群衆路線教育實踐活動,是全黨一項重大而緊迫的政治任務。全疆各級黨組織都要增強責任感、使命感,切實加強對活動的領導和指導,堅持以好的作風組織開展好活動,確保紮實推進、取得實效。要建立領導責任制,層層抓落實。堅持領導帶頭,首先從自治區黨委做起,從領導機關、領導班子、領導幹部做起。領導幹部特別是主要負責同志要帶頭學習、帶頭聽取意見、帶頭談心、帶頭開展批評與自我批評、帶頭進行整改,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。要精心實施,積極穩妥推進。各級黨委(黨組)要找准各自需要解決的突出問題,提出適合各自特點的辦法措施,不搞一刀切。要緊扣學習教育、聽取意見,查擺問題、開展批評,整改落實、建章立制三個重要環節,每個環節、每項工作都要出實招、鼓實勁、辦實事,真正做到“不虛”、“不空”、“不偏”,取得實實在在的實踐成果、理論成果、制度成果。要加強督導檢查,確保紮實有效。督導組要緊緊依所督導部門單位黨委(黨組),按照工作職責要求積極主動開展督導工作,找准工作定位,注重方式方法,到位不越位,不包辦代替。各級黨委(黨組)要積極支持和密切配合督導組的工作,爲督導組順利開展工作創造必要條件。要抓好建章立制,建立長效機制。保持黨同人民群衆的血肉聯系是一個永恒主題,必須經常抓、長期抓。要認真落實習近平總書記在中央政治局專門會議上提出的“七個著力”要求,突出解決有制度不執行的問題,把中央和自治區黨委的要求與新疆實際結合起來,邊實踐、邊總結,堅持和落實經實踐檢驗行之有效、群衆認可的制度,修訂完善不適應新形勢新任務要求的制度,總結推廣實踐中的好經驗好做法,建立健全促進堅持爲民務實清廉的長效機制,推動改進工作作風、密切聯系群衆的常態化、長效化。要加強宣傳引導,營造良好輿論氛圍。

  張春賢要求,各地各部門各單位都要把開展教育實踐活動同做好當前經濟工作、民生改善、維護穩定等各項工作緊密結合起來,把遏制宗教極端主義作爲維護穩定的重中之重抓緊抓好,把全面協調可持續地推進跨越式發展作爲第一要務抓緊抓好,把就業和教育作爲治本之策抓緊抓好,把加強文化建設作爲精神支撐抓緊抓好,把加強基層建設作爲全部工作的基礎抓緊抓好,把加強幹部隊伍建設作爲組織保障抓緊抓好,始終做到兩手抓、兩促進,把黨員幹部在活動中激發出來的工作熱情和進取精神轉化爲做好工作的動力,用經濟發展、民生改善、社會穩定的成果檢驗教育實踐活動的成效。