山西工商學院思想政治教育專題網
 
武陽:群衆路線教育實踐活動應有更高戰略目標
信息來源:人民網   閱讀:1581次  
 

在中國共産黨的曆史上,群衆路線從來就不僅只具有工具價值屬性,在不同曆史時期均蘊含了相應戰略目標,使其成爲對實踐具有重要指導意義的頂層理論體系。毛澤東將整合半殖民地半封建中國的社會民衆、動員各種革命力量的戰略目標融入群衆路線,鄧小平將保障人民群衆合法權益、釋放人民群衆投身經濟建設活力的戰略目標嵌入群衆路線,不但直接保證了中國革命和改革的成功,而且使得中國共産黨的群衆路線理論體系日益科學且邏輯自洽,成爲中國共産黨對人類政治文明理論與實踐的卓越貢獻。

在當今爲實現國家富強、民族振興、人民幸福的中國夢主題之下,重提群衆路線,開展主題教育實踐活動,不單是爲了戒除在少數黨員幹部中存在的“四風”,不單是爲了使廣大黨員幹部獲得了解群衆疾苦和需要、反思自身工作中的不足、向人民群衆學習的機會,還是爲了通過活動的開展,使中國共産黨不斷自省自新,立足自身,放眼世界,總結出新的執政經驗,創造出更加令世人矚目的執政成就,爲人類政治文明提供中國探索。爲了完成這一崇高使命,新時期群衆路線教育實踐活動應具有更高的戰略目標,具體而言包括以下幾個方面。

探索與政治觀日益“青年化”的民衆溝通的新方法。改革開放以來,從黨群關系的視角看,發生了兩方面的變化:一方面是部分黨員幹部出現了思維僵化、官僚主義、形式主義、不關心群衆的現象,另一方面則是很多群衆對黨和黨員幹部呈現習慣性不信任、習慣性質疑的逆反政治心理。長時間以來,我們往往簡單地認爲後一種情況是前一種不良現象所致,其實這種看法是不全面的。前一種現象固然是後一種情況出現的重要誘因,但並非是全部原因,後一種情況的出現還另有深刻的社會原因。

伴隨著經濟發展和社會財富積累,在今天的中國,相當一部分民衆對自身利益與權利的關注遠遠高于對公共事務、公共規則等政治性問題的關心,政治冷漠的特征較爲明顯;市場經濟完善的過程性、社會競爭的激烈性使得部分民衆體會到了現實與理想化政治期待之間的張力,日益表現出對執政黨、政府、官員的非理性習慣性不滿、習慣性不信任;全球化背景下思想文化領域多元選擇的增多,使得部分民衆習慣于追求個性、表現自我,對執政黨整體性、程式化的正統政治宣傳、教育、組織、動員持一種抗拒、厭煩的逆反心理,甚至通過對這種逆反心理的表達體現自我存在感。

當下相當一部分中國民衆的這種關注自我、追求個性、過度期待、逆反性的政治觀明顯呈現“青年化”的特征。隨著“80後”“90後”年輕人在社會中影響力和話語權的逐步擴大,中國民衆政治觀的“青年化”特征會更加明顯。在世界範圍內,其他國家民衆政治觀“青年化”的趨勢也在加強。

從這種維度來看,在此次群衆路線教育實踐活動中應厘清、分析、研究當下相當部分人民群衆的這種“青年化”政治觀,並在此基礎上探索與具備此種政治觀的民衆溝通的工作方法與經驗。這有利于活動開展的實效性,有利于鞏固黨的執政根基,有利于爲世界政治文明提供新的中國經驗,因此應當作爲此次群衆路線教育實踐活動的戰略目標。

探索在互聯網、自媒體時代動員整合人民群衆的新方法。堅持群衆路線、密切黨同群衆聯系離不開信息的收集、反饋和傳輸。了解群衆疾苦和利益訴求的過程是信息獲取和篩選的過程,對群衆進行宣傳、教育、動員是信息表達和傳送的過程,評價相關工作是否令群衆滿意、探索如何改進群衆工作室信息反饋與評估的過程。隨著科技進步和人類社會發展,互聯網、自媒體等信息工具在影響人類生活方式和精神結構的同時,也正在深刻影響著人類的政治理論與實踐,世界各國政黨和政府也都非常關注如何在信息社會有效開展政治活動這一重要問題。

當今的中國已經處在互聯網、自媒體時代,信息的生産、運行和傳播較之以往有了本質變化。群衆利益訴求正以前所未有的多元化渠道和速度通過信息網絡進行表達,通過傳統渠道和方法向民衆傳遞特定信息以達到政治宣傳、教育、組織、動員的方法日益難以取得預期效果。

中國共産黨在處于前信息時代的中國革命和改革過程中,曾探索並創造出了一系列有效獲取群衆意見與訴求,有效對群衆進行政治宣傳、教育、組織、動員的方法和經驗。但這些過去曾經行之有效的經驗和方法在面對當今通過互聯網、自媒體獲取信息、表達自我存在的民衆可能就會減效甚至失效。

因此,爲了保證和鞏固黨的執政地位,必須對開展群衆工作的具體工作方法結合時代的發展、科技的進步進行創新,實現群衆工作方法的與時俱進。要深刻了解信息時代的環境變化,通過黨員幹部在本次群衆路線教育實踐活動中的研究、實踐和創新,探索我黨在互聯網、自媒體時代動員、整合人民群衆的新方法,這有利于活動開展的創造性,有利于完善黨的執政基礎,有利于爲世界政治文明做出中國貢獻,應當作爲此次群衆路線教育實踐活動的戰略目標。

探索構建數字化、輕型化、扁平化執政黨的新方法。在中國共産黨的“三大法寶”中,群衆路線的開展從來離不開黨的建設,只有黨自身的建設水平提高,才能確保群衆路線的各項要求落到實處、取得實效。當前開展的群衆路線教育實踐活動要求取得預期效果,必須更加注重黨的自身建設。

從世界範圍內來看,面對社會條件的變化,探索適應新形勢要求的政黨建設方向和形式是各個國家老牌政黨共同面臨的挑戰。在新的曆史條件下,面對政治觀呈現“年輕化”趨勢的民衆,面對互聯網、自媒體的時代背景,作爲執政黨的中國共産黨要想真正像革命和改革時期那樣融入群衆、了解群衆、受群衆歡迎和擁護,保持對群衆高效宣傳、教育、組織、動員能力,必須提高數字化、輕型化、扁平化的組織水平。

數字化,即中國共産黨要成爲以信息技術和數字技術爲紐帶,從黨員到各級黨組織,都具備相關信息的最快獲取、傳輸及處理能力的政黨;輕型化,即中國共産黨要成爲規模效益高、內部活力指數高的政黨;扁平化,即中國共産黨要成爲職責清晰、辦事高效、中間部門環節減少、決策和組織更加貼近群衆的政黨。數字化、輕型化、扁平化建設的目的,是保證中國共産黨能夠實現對執政信息的最快獲取,實現黨組織對黨員的最佳效益管理,實現黨組織與群衆的最佳融合。

通過本次群衆路線教育實踐活動,探索構建數字化、輕型化、扁平化執政黨的新方法,有利于活動開展的針對性,有利于中國共産黨執政經驗的積累,有利于爲世界政治文明提供中國增量,應當作爲此次群衆路線教育實踐活動的戰略目標。

“不謀全局者,不足謀一隅”,在新時期群衆路線教育實踐活動中,既要重視微觀的貫徹落實,也要重視宏觀的戰略目標。只有將兩者有機統一于實踐,才能使活動真正增進人民群衆的滿意度和幸福感,鞏固黨的執政根基,爲世界政治文明提供中國經驗、中國貢獻、中國增量,真正彰顯中國共産黨領導下中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信。