山西工商學院思想政治教育專題網
 
桑林峰:群衆心中始終有張作風寒暑表
信息來源:人民網   閱讀:1563次  
 

黨員幹部作風是好是壞,對群衆是熱是冷,群衆感知最真切、體會最深刻,也最有發言權和裁判權。因爲,他們心中有張作風寒暑表。

黨的群衆路線教育實踐活動堅持“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,提出從領導幹部開始,下大力糾治“形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風”,根本目的就是爲老百姓創造作風建設的暖季。

群衆的眼睛是雪亮的,群衆的心也明鏡似的。從井岡山上的“紅水井”到延安時期的“精兵簡政”,從西柏坡時期的“兩個務必”到今天的“八項規定”,老百姓正是從共産黨人的作風中,讀懂了黨的宗旨,那就是全心全意爲人民服務,以人民利益爲最高准繩。

群衆最公私分明,群衆也最講感情。誰把群衆當親人,群衆就把誰當家人;誰把人民舉過頭,人民就將誰舉過天。于是,在中國革命史上留下了泾渭分明的一幕:共産黨的軍隊老百姓送吃送喝,夾道歡迎;國民黨的軍隊沒人理會,甚至連一顆糧食都找不到,連一條信息都得不到。有了人民群衆的支持,中央紅軍 8萬多人撤離蘇區神不知鬼不覺,毛澤東轉戰延安敵人只聞其聲不見其人。中國革命的勝利與其說是延安作風打敗了南京作風,不如說是得民心者打敗了失民心者。

馬克思認爲,離開了利益,一切都是可笑的。群衆之所以支持和擁護我們的黨,我們的軍隊,根本就在于他們是爲群衆服務的。黨章明確規定:“黨除了工人階級和最廣大人民群衆的利益,沒有自己特殊的利益。黨在任何時候都把群衆利益放在第一位”。正是充分感受到這一點,群衆才有了自己的選擇:“最後一碗飯,送去做軍糧;最後一尺布,送去縫軍裝;最後老棉被,蓋在擔架上;最後親骨肉,送他上戰場。”以至于劉伯承深情陳述:“只要你是爲人民大衆的切身利益而戰,戰爭奪去你一只眼睛,群衆會給你千萬只眼睛;奪去你一只手,群衆會還給你千萬只手!”

現實生活中,卻有些幼稚可笑的人,不懂得群衆是“上帝”、是“眼睛”、是“銅牆鐵壁”、是真正的英雄。面對群衆,有的叫囂“你是替黨說話還是替人民說話”,有的發狠“跟政府作對就是惡”,有的抛出“沒有強拆就沒有新中國”,還有的說“我們是有身份的人”,如此等等,完全不知道自己是誰,從哪裏來,爲誰服務,到頭來只能被群衆打入“冷宮”。“四人幫”被中國人民掀翻在地,蘇聯共産黨被人民唾棄抛棄,皆因爲他們失去民心,讓群衆寒心。

曆史的經驗啓示我們:優良作風是風向標、指路燈,老百姓始終跟著黨的優良作風走。右玉縣60多年優化生態,百姓大力支持,全力跟隨;楊善洲22年綠化荒山,群衆積極響應,不離不棄。焦裕祿、孔繁森、沈浩、李林森……這些名字永遠刻在人民心上,皆因他們的優良作風暖了百姓的心。

“天地之間有杆秤,秤砣就是咱老百姓”。黨員幹部的作風和政績要經得起檢驗,歸根結底要得到群衆的認可。任何意義上講,人民群衆都不是一種政治標簽,而是滲入血液的靈魂、根基、信條和圭臬。事實上,共産黨人的成功和榮耀,都是來自人民群衆的支持、擁護和信賴。因此,從群衆中來,就是要比群衆付出得多,奮鬥得多;到群衆中去,就是要心懷敬畏,真正做到爲民務實清廉。

今天,我們要永久激活黨的生命線,不要忘了群衆心中始終有張作風寒暑表。只有把群衆利益放在第一位置,把群衆情緒作爲第一信號,把群衆需要作爲第一選擇,把群衆滿意作爲第一標准,把群衆稱贊作爲第一榮譽,“蘇區幹部好作風”才會再次燭照人間,共産黨員形象才會在群衆心底被打上“暖色調”。