山西工商學院思想政治教育專題網
 
張鑫:構建作風建設的長效機制
信息來源:人民網   閱讀:1636次  
 

6月18日,習近平在黨的群衆路線教育實踐活動工作會議上指出,“作風問題具有反複性和頑固性,必須經常抓、長期抓,特別是要建立健全促進黨員、幹部堅持爲民務實清廉的長效機制”。筆者以爲,要正確貫徹落實這一重要指示和要求,有必要從理論上闡明黨員幹部作風建設長效機制的科學構成、實現路徑。

黨員幹部作風建設長效機制的科學構成

所謂長效機制,是指能夠按照設定的程序、模式持久運行,保證某項工作或者任務順利開展或者完成的機制。簡單說,就是長期運行不走樣、最終達到預想效果的機制。構建長效機制必須具備制度、主體和保障三個要素。

制度是規範主體行爲的准則,對主體如何行爲、該怎樣行爲、不該怎樣行爲、行爲的後果都能夠明確。制度規範包括授權性規範、義務性規範、禁止性規範、命令性規範、懲罰性規範等實體規範,也包括程序性規範,但不論實體性規範還是程序性規範,最終指向都是行爲。說白了,制度是要靠人來執行的。人的素質、意願決定了制度執行的成效。在長效機制中,各個行爲主體按照制度設定的各類規範行事,相互配合、相互監督,將制度的各項規定打通,進而使各項制度産生聯系,循環往複,最終形成長效機制。

但即使制度是完備的、主體的行爲准則和要求也得到了明確,依然會存在主體不積極作爲,在制度執行上打折扣等問題,而這時需要保障要素起作用了,即督促主體積極地參與長效機制構建當中,保障制度切實得到遵守和執行。這樣黨員幹部作風建設長效機制三個要素環環相扣、互相作用。

制度規範是框架和基礎,必須相互配套並得以堅決的貫徹和執行。這依賴于制度規範的權威性。一是制度必須是完整、具體、可操作的。制度需要考慮各種可能出現的情況,制度不能模棱兩可,不能搞“原則上”“一般情況”等模糊表述,否則將給制度留下漏洞;也不能過多地規定授權性立法,避免出現“相應具體規定由某部門制定”,否則某部門在制定具體規定時,不能夠獲得有效地合法性審查及備案,很可能偏離制度的初衷。二是制度必須解決實際問題。如果僅憑空想象,對實際工作沒有作用,必然降低其權威性。制度要管用,就必須經過充分的論證和調研。三是制度必須具有強制力保障。制度如果沒有強制力來保障,也就意味著執行或者遵守制度的後果與不執行或者不遵守制度的後果沒有任何區別。在遵守和執行制度過程中還要不斷克服兩種傾向影響。一個是克服“破窗效應”影響,一旦出現違反制度的行爲,必須及時地加以制止或者懲治,避免制度遭到更大破壞。另一個是克服“周期律”影響。制度的條文會被人們一天天淡忘,以至于後來的麻木不仁,制度的權威也會被時間一點點消磨。因此,必須進行經常性地檢查制度的執行情況,廣泛依靠各種力量進行監督,同時注意總結經驗教訓,適時完善制度,使制度適應實際變化發展的需要

主體是動力來源,黨員幹部作風建設長效機制不是封閉的系統,需要各種主體共同努力參與其中。黨員幹部作風建設長效機制中的主體,就是在黨員幹部作風建設長效機制中起到推動、履行、實施、監督作用的個人和組織,既包括黨員和黨組織,也包括群衆、新聞媒體、民主黨派、專家學者等。要深入研究各種主體行爲受認知、態度、動機等主觀因素的支配和影響的規律,結合各個主體的權利和義務、權力和職責加以綜合考量。

各種運行保障要素各司其職,互相補充,構成嚴密的保障體系。公開是基礎,制度不公開,主體不知道該如何行爲,自然就不存在遵守或者執行制度的問題了。同樣,有關主體的權利、義務或者權力、責任也必須公開,否則,主體的行爲就存在不確定性,更談不上積極主動地去作爲了。監督是重點,因爲不論制度的執行或者遵守,還是主體積極地作爲,都需要檢查和督促。如果沒有檢查,制度必然在實施中出現偏差,如果沒有督促,主體的惰性難免起到不良的作用。評價是關鍵,通過評價,才能夠確定什麽樣的作風是好的,什麽樣的作風是不好的,才能真正地樹立正確的導向和價值標准,最終促使黨員幹部養成良好的作風。教育是根本,因爲主體的一切行爲都源于其內在的思想因素,是由其認識、觀念、意志等決定的。獎懲是手段,獎懲,使得黨員幹部必然會對遵守執行制度與違反制度兩種情況的後果進行比較和理性判斷,調整自己行爲的動機,使行爲符合相應制度規範的規定,進而按照制度規範蘊含的價值標准,養成優良作風。

黨員幹部作風建設長效機制的實現路徑

從宏觀來看,黨員幹部作風建設作爲黨的建設重要戰略任務,必須緊緊圍繞黨領導的中心工作進行。這就要求,有關黨員幹部作風建設制度規範既不能保守滯後,又不能盲目冒進,需要根據中國特色社會主義事業建設情況和黨的建設整體部署進行,成熟一個制定一個,也可以在一些地方或者部門先試先行,等待各方面條件成熟後,正式頒布推廣;有關主體的權利義務(權力責任)和保障要素問題,都要充分考慮幹部人事制度改革的整體部署、黨內民主和社會主義民主法制的發展狀況等。

從微觀來看,黨員幹部作風建設是黨的建設一項重要戰略任務,而構建黨員幹部作風建設長效機制則是完成這一重要戰略任務的戰略工程。

在構建黨員幹部作風建設長效機制之始,就要設計好並打好基礎,既要考慮機制在事前、事中、事後等各個階段對于黨員幹部作風的醞釀、形成所起到的作用,又要考慮機制中各種制度是否配套、主體相互之間的關系是否協調、保障要素之間是否互相補充。只有在設計時通盤考慮、避免遺漏,黨員幹部作風建設長效機制才會更加有效。一是對黨員幹部作風産生全過程進行考慮,培育優良作風産生的土壤,在全社會營造優良風氣受鼓勵的氛圍,確立提拔重用作風好的人的用人導向;對黨員幹部作風進行規範和引導,規範黨員幹部的權力運行、督促其履行職責、保障制度規範切實得到執行;對不良作風進行懲處,對作風建設不力負有責任部門和責任人,要追究相關責任。二是對黨員幹部各個方面作風建設都要涵蓋。學習、工作、生活是每個人基本的活動範圍,黨員幹部活動範圍也不外如此。必須考慮思想作風、學風、工作作風、領導作風、生活作風這五種作風建設的長效性和持久性。三是使黨員幹部作風建設長效機制的各個構成要素相互銜接、運轉順暢。有關作風建設制度規範要更加全面、可行,做到有制度可依、有制度必依;黨員幹部、黨員、黨組織和人民群衆等相關主體要動力十足,做到使其積極主動地遵守或者執行制度,積極參與到作風建設的各個環節當中;各種保障要素要保障有力,做到既要保障制度規範得以被遵守和執行,又要保障主體的權利得到保護、義務得到履行、職權和職責得到監督、制約和督促。

要達到黨員幹部作風建設長效機制長期運行不走樣的效果,必須維護好、管理好這個機制。這就需要,一方面按照機制設計不偏不倚地運行,另一方面不斷吸收有利于機制運行的新鮮養分。不斷探索新的措施和辦法保障長效機制得以有效地運行,吸收實踐中作風建設的經驗,善于借鑒其他國家、其他政黨關于相關問題的辦法和措施。