山西工商學院思想政治教育專題網
 
劉康:群衆的期盼就是教育實踐活動的方向
信息來源:人民網   閱讀:1563次  
 

  習近平總書記在黨的群衆路線教育實踐活動工作會議上指出,開展好教育實踐活動,各級黨委要“加強具體指導,確保正確方向”。黨中央要求,這次開展黨的群衆路線教育實踐活動,必須堅持講求實效,開門搞活動,請群衆參與,讓群衆評判,受群衆監督,努力在解決作風不實、不正和行爲不廉上取得實效,在提高群衆工作能力、密切黨群幹群關系、全心全意爲人民服務上取得實效。這說明,群衆路線教育實踐活動要搞好,首先就要堅持群衆路線,把了解、回應群衆期盼作爲根本方向。

  “群衆”是這次群衆路線教育實踐活動的重要主題詞。著力解決人民群衆反映強烈的突出問題,提高做好新形勢下群衆工作的能力,是這次活動的一個重要要求。所以,群衆路線教育實踐活動到底如何搞才能取得實效,各地必須在黨中央的統一部署下,緊密結合自己的實際,深入基層、深入群衆調查研究,問問群衆對開展活動有些什麽期盼,才能找到答案,明確開展活動的正確方向。

  前不久,我們課題組圍繞黨的群衆路線教育實踐活動,對三峽庫區部分群衆進行了走訪和問卷調查。從分析整理的調查情況可以看出,受訪群衆普遍對黨的群衆路線教育實踐活動表示歡迎,認爲這項活動是一場真正的及時雨。同時,受訪群衆對這次活動寄予了五個方面的殷切期盼。

  一盼創新活動形式,讓黨員幹部的群衆觀點“入腦入心”。受訪者普遍認爲,經過以往開展的各種集中教育活動,黨員幹部的群衆意識普遍增強。但是,在部分黨員幹部特別是少數領導幹部那裏,群衆觀點淡薄的問題仍然存在,主要表現在:涉及群衆問題時,“說起來重要,情感上次要,工作時不要”;遇到群衆“繞道走”,不願意走進群衆,不能深入調查解決問題;對群衆講話“不接地氣”,大話官話連篇;接待群衆“生冷橫推”,方法上簡單粗暴,等等。受訪者迫切期望這次教育實踐活動能創新形式,讓黨員幹部牢固樹立群衆觀點,在具體群衆工作實踐中接受教育,問政于民、問需于民、問計于民;在換崗鍛煉中樹立群衆情懷,學會立足基層實際作決策、定目標,想問題、辦事情;在具體矛盾糾紛化解中學會依法代表和維護群衆的合法權益。

  二盼促進民生改善,解決群衆反映強烈的突出問題。受訪者普遍認爲,近年來黨和政府高度關注民生問題,庫區群衆的生産生活條件得到了很大改善。但民生問題仍然是庫區基層幹部群衆最爲關注的問題,迫切期望這次活動能解決以下民生方面的突出問題:建立城鄉“零就業家庭”和“零轉移就業家庭”動態消除機制,促進居民充分就業;真正推進城鄉教育的均等化,提高農村學校和城市薄弱學校的教育質量,拿出實招解決部分教師平時上課不負責任、課後熱衷搞有償家教等問題;提高城鄉醫療保險報銷比例,切實解決群衆“看大病難”、“看大病貴”的問題;切實解決低收入群體的基本住房需求問題,采取有力措施解決住房保障領域存在的腐敗;拿出實招解決移民搬遷安置的曆史遺留問題、城鎮房産“兩證”的遺留問題,以及庫區部分地區生態環境保護不力等現實問題。

  三盼能夠“刮骨療毒”,幫助幹部切實改進工作作風。受訪者普遍認爲,盡管我們黨一直高度重視黨員幹部的作風建設,但近年來少數黨員幹部仍存在以下突出問題:學風不濃,玩風太甚,熱衷于“搬磚頭”(打麻將)、“鬥地主”和無謂的應酬;思想不夠解放,因循守舊,心浮氣躁,精神懈怠,不思進取;脫離實際,急功近利,習慣于做表面文章,搞形式主義,熱衷于形象工程、政績工程,勞民傷財,給國家和群衆造成損失;獨斷專行,不講民主,推诿扯皮,不敢擔當;服務意識淡化,對前來辦事的群衆敷衍了事、態度生硬,甚至吃拿卡要;自由散漫,紀律松懈,貪圖享樂,奢侈浪費,爲政不廉,以權謀私,消極腐敗。受訪者還認爲,在中央八項規定之後,上述不良風氣已經得到遏制,但就是擔心反彈。希望能通過這次教育實踐活動,按照“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的總要求,認真查擺問題,分析原因,落實整改措施,幫助黨員幹部“刮刮骨,去去毒”,切實改進工作作風。

  四盼加強培訓與鍛煉,增強黨員幹部做群衆工作的本領。受訪者普遍認爲,當前一些黨員幹部的確存在群衆工作本領“恐慌”的問題:不了解群衆需求,不熟悉群衆語言,不會與群衆打交道,甚至不敢與群衆“面對面”;“講政策、講法律講不過基層群衆,更講不過上訪戶”;在複雜矛盾糾紛面前束手無策,不能綜合運用法律、政策、經濟、教育、協商等手段,妥善處理群衆工作中的複雜矛盾和問題;群衆工作方法滯後、形式僵化,沿用以往單純行政命令的做法,導致許多問題遲遲得不到解決,有時反而激化矛盾。希望這次教育實踐活動,要積極采取務實有效的各類培訓、黨性鍛煉等方式,引導廣大黨員幹部大興學習之風,努力提高新形勢下做好群衆工作的本領;要建立學習考核評價體系,重點考核依法執政、科學決策、化解矛盾,以及宣傳組織、引導群衆等能力的提升,並將實際考評結果作爲幹部任用的重要依據。

  五盼加強制度建設,建立健全聯系服務群衆的長效機制。受訪者普遍希望,這次教育實踐活動不要“一陣風、走過場”,而要認真總結各地聯系服務群衆的好經驗、好做法,把開展活動取得的好成果鞏固下去,使聯系服務群衆工作成爲常態。尤其希望采取有力措施,進一步健全和完善黨員幹部聯系服務群衆的長效機制,使黨的群衆路線真正轉化爲各級領導幹部服務群衆的工作方式和工作方法。如完善領導聯系服務群衆的機制,通過建立健全領導幹部黨群聯系點制度、領導幹部定期下基層蹲點制度以及黨群聯系日等制度,讓領導幹部深入基層,了解社情民意,以便更好地爲基層和群衆服務;健全維護群衆利益機制,通過建立健全利益協調機制、訴求表達機制、權益保障機制、矛盾調處機制、弱勢群體維權機制等,統籌協調各方面利益關系;建立黨員幹部聯系服務群衆考核評價機制,通過建立聯系服務群衆指標考評體系、建立服務對象參與考評的制度、建立健全聯系服務群衆獎懲制度等,不斷提升黨員幹部聯系服務群衆的實效性。

  (作者單位:重慶市委黨校、萬州區委黨校)