山西工商學院思想政治教育專題網
 
鄭必堅:全面深化改革的重大意義
信息來源:黨委   閱讀:1680次  
 

    學習黨的十八屆三中全會通過的《中共中央關于全面深化改革若幹重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),關鍵問題之一就是聯系黨的十一屆三中全會以來的曆史發展,聯系國內國際兩個大局,深入領會在新的曆史起點上全面深化改革的重大意義。這對于我們堅定改革信心,增強改革的責任感和緊迫感至關重要。

    全面深化改革的廣泛性深刻性前所未有,鮮明體現了黨的十一屆三中全會以來曆史發展的新要求

    全面深化改革,是以習近平同志爲總書記的黨中央帶領全國各族人民在新的曆史起點上進行的具有新的曆史特點的偉大鬥爭。這場偉大鬥爭肩負的一個重要曆史使命,就是確保用今後幾年時間到2020年如期全面建成小康社會,進而到21世紀中葉建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,實現中華民族偉大複興的中國夢。

    這無疑是中華民族偉大複興進程中必須打贏的一場攻堅戰。進入新世紀第二個10年,我國發展進入了新的階段。這個階段既有別于過去30多年,也與過去10年有明顯不同。一方面,我國經濟社會發展和綜合國力邁上了一個大台階,中華民族比近代以來曆史上任何時期都更接近偉大複興的目標,比近代以來曆史上任何時期都更有信心有能力實現這個目標。另一方面,這一階段我國經濟社會發展面臨的矛盾和問題也更爲艱巨複雜,這些矛盾和問題躲不開繞不過,解決不好就有可能陷入中等收入陷阱。能不能保持經濟社會持續健康發展,確保到2020年如期全面建成小康社會,就看我們在改革上能否邁出新的重大步伐,越過這道大坎。

    面對這樣一個重要曆史關頭,中國共産黨有沒有邁出新的改革重大步伐的信心、智慧、勇氣,打開新的局面,廣大幹部群衆充滿期待,國際社會普遍關注。黨的十八大提出了全面建成小康社會和全面深化改革“兩個全面”的戰略任務,黨的十八屆三中全會貫徹十八大精神就全面深化改革作出系統部署,充分表明了中國共産黨自覺順應人民願望和時代要求、堅定不移推進改革的鮮明立場,充分體現了我們黨勇于改革創新、不斷奪取中國特色社會主義新勝利的堅定信念和巨大勇氣。從這個意義上講,黨的十八屆三中全會在整個改革開放和社會主義現代化建設進程中具有裏程碑意義。

    回顧曆史,改革開放以來我們黨曆次三中全會都聚焦改革。黨的十二屆三中全會主題是以城市爲重點的經濟體制改革,十三屆三中全會主題是深化經濟體制改革特別是價格改革、企業改革,十四屆三中全會主題是建立社會主義市場經濟體制,十五屆三中全會主題是農村改革,十六屆三中全會主題是完善社會主義市場經濟體制,十七屆三中全會主題是新形勢下推進農村改革發展。由此可見,這6次三中全會基本上都是專注于某個領域或者某個方面的改革,而且都是以經濟體制改革爲主。而十八屆三中全會部署的全面深化改革,是以經濟體制改革爲重點,以協同推進經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和黨的建設制度改革爲主要內容的全面性、系統性、整體性改革,改革涉及的領域之多、範圍之廣前所未有。可以說,這是自黨的十一屆三中全會以來黨就改革作出的最全面最系統的一次部署。正因爲這樣,全面改革就成爲黨的十八屆三中全會《決定》的重大曆史特點。

    從現實情況看,全面深化改革需要解決的問題也遠比以往更爲敏感和複雜,任務更加艱巨而繁重。35年來,我國改革開放由淺入深、由易到難、逐步深化,破解了許多影響和制約發展的重大難題,但還有一系列深層次矛盾和問題尚未得到根本解決,剩下的都是難啃的硬骨頭。不僅如此,隨著國際國內形勢深刻變化,我國發展又面臨一系列新的問題和挑戰。老問題新問題相互交織,國內國際因素相互影響,需要解決的問題分外艱巨,需要攻克的是體制機制上的一系列痼疾。中央提出改革進入攻堅期和深水區,就是對改革所處時代背景和現實條件的一個形象而又准確的重大判斷。基于這一判斷,黨的十八大報告和十八屆三中全會《決定》都特別提醒全黨,要敢于啃硬骨頭、敢于涉險灘,以更大決心和勇氣沖破思想觀念的束縛、沖破利益固化的藩籬,推動中國特色社會主義制度自我完善和發展。

    從推進改革的方式看,全面深化改革的系統性、整體性、協同性要求更是前所未有。現階段,隨著經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設的融彙不斷深化,任何一個領域的改革都會影響到其他領域,需要其他領域改革的配合。不同領域的改革可以有先有後、有主有次、有快有慢,但必須統籌兼顧、協同推進,而不能各自爲政、畸輕畸重。只有各方面改革相互促進,發生化學反應,産生共振效果,才能放大改革的效應。中央成立全面深化改革領導小組,負責改革總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實,這也是黨的十一屆三中全會以來從未有過的重大舉措。

    總之,全面深化改革將成爲改革開放以來中國共産黨領導人民進行的最廣泛、最深刻的一場變革。