山西工商學院思想政治教育專題網
 
活动简报第6期:深入基層 貼近學生
信息來源:黨委   閱讀:2539次  
 

 

山西工商學院黨的群衆路線教育實踐活動簡報[6]

 

深入基層  貼近學生

牛三平院長與新生暢談“做一名合格工商人”

   

以溝通交流的方式,從“我們”、“你們”、“咱們”三個角度,與新同學聊聊我們共同的家園——“山西工商學院”。“談談你們怎樣融入自己的大學生活,暢想一下咱們的未來。” 9月25,新生入學教育在際,院長牛三平走近2013級新生,與新同學暢談“做一名合格工商人”。

牛院長從“我們”的角度,向新生介紹了我校這所致力于育人報國、追求卓越的大學校27年的發展曆程、辦學特點和文化積澱,讓新生懂得了工商文化和“锲而不舍頑強拼搏的拓荒牛精神、友善寬容敬業奉獻的孺子牛精神、勤奮自信爭先創新的領墒牛精神”的“三牛”校園文化精神。他希望新同學邁入工商這個溫暖的大家庭,秉承工商27年的發展所鑄就的“誠信、奉獻、拼搏、爭先”的優良品格和“認真、實在、嚴格、負責”的優良作風,在這裏編織美麗的夢想、書寫奮鬥的篇章,做一名合格的工商人。

接著,牛院長從“你們”的角度把我校學生分爲“綜合學習型”、“自我學習型”、“被動學習型”等類型。他希望每個人要勇敢而智慧地迎接未來的挑戰,正確認識自我,要有積極健康的心態。要學會做人,勤儉、自強、自信,學會學習,懂得感恩,做一個有文化,有素養,有追求的全面人才。

最後,牛院長從“咱們”角度憧憬“建設高質量、有特色、國內一流民辦大學,把學院打造成百年名校”的“工商之夢”。“回顧我的辦學初衷,就是爲了幫助高考落榜生圓大學夢。幾經磨練,走到今天,工商學院的發展腳步已然不可阻擋。一路走來,我心頭越來越熾烈地燃燒著一種強烈的社會責任感和使命感。我必須要對國家負責,對社會負責,對家長負責,對你們負責。現在不再是圓你們的大學夢,而是圓學生成才夢,圓學院名校夢。”他對每位學生也寄予殷切期望,他希望每個人“有夢想,有機會,有奮鬥”,要拒絕平庸,拒絕享樂,銳意進取,拼搏向上,爲實現“個人夢”和“工商夢”努力奮鬥。

 

旅遊與酒店管理學院召開教育實踐活動專題學習會

   

920,根據學院深入開展黨的群衆路線教育實踐活動實施方案的安排,旅遊與酒店管理學院在2號教學樓會議室舉行教育實踐活動專題學習會,認真學習了中央、省委及省高校工委關于群衆路線教育實踐活動的有關文件精神。學院領導班子成員、全體黨員參加了學習會。會議由學院辦公室主任馮帆主持。

黨總支書記白金忠指出,從920日至29日,學院將按照上級精神,結合學院實際,安排專題學習。他要求學院領導幹部和教職工要深刻領會中央、省委的文件精神和實質,按照學校的部署,認真抓好學習教育、聽取意見這個環節,把學習與聽取意見有機結合,力求在廣度、速度、深度和效果上取得成效。同時,通過校園網等媒體,加強宣傳,營造氛圍,爲下一步活動的開展奠定良好的基礎。

會後,參加學習人員圍繞專題學習內容組織討論,交流學習體會。在討論中,大家踴躍發言,表示要深刻認識開展教育實踐活動的必要性、緊迫性和重大意義,按照學校的統一部署,全力支持和積極參與這次教育實踐活動,進一步加強黨性修養和人格修養。在活動中,要把自己擺進去,擺正心態,黨員帶頭深入學習、帶頭調查研究,不搞形式主義,既解決思想認識問題又要解決師生反映的實際問題,不走過場。大家還結合實際,對治理“四風”、開展批評與自我批評、制度建設等方面提出了很好的建議和意見,希望通過開展教育實踐活動真正解決一些師生反映的突出問題,推進學院的科學發展。(王慧芳/文)

音樂學院召開班幹部座談會

 

2013109下午430分,音樂學院在1號教學樓220教室召開了音樂學院班幹部座談會。

在座談會上,音樂學院黨總支嶽書記桂宇首先明確了班幹部的職責。嶽桂宇書記強調,作爲班幹部,首先要明白自己的職責和義務。定期收集學生問題、困難及意見建議,向老師彙報班集體的情況以及班風中存在的問題。要積極主動的參與班級及學院的量化考核,增強自己的責任感。學習生活中要帶好頭,作表率,切實以優良的作風和學風營得老師和同學們的信任。

岳书记还对新生课堂纪律进行强调,一是新生要明确自己的的上课時间、地点,确保不耽误上课。二是进入教室及排练厅,不允许带零食,垃圾及時带走和清理,确保给大家提供一个干净的学习环境。三是要着手准备教室及宿舍的布置,年级之间要互相参观学习。

會議最後,各班幹部都提出了自己的意見和建議,嶽書記提出希望,希望大家共同努力,爲音樂學院的發展貢獻自己的力量。

 

(李勝男/文)